1. Mannschaft: Punkteteilung nach intensivem Nachbarschaftsderby

rer/In einer intensiven und interessanten Nachbarschaftspartie trennten sich der FC Zuzwil und der FC Henau 4:4 unentschieden.
Bei garstigen und kalten Wetterverhältnissen trafen sich mit dem FC Zuzwil und dem FC Henau nicht nur zwei geografische Nachbarn, nein, auch in der Tabelle der Meisterschaftsgruppe 4 der 3. Liga beanspruchen beide Teams einen Mittelfeldplatz. Kurz nach Anpfiff tauchten die Zuzwiler gefährlich im Strafraum der Gäste auf. Ihr Abschlussversuch war aber noch nicht richtig justiert. Im Gegenzug zeigten die Zuzwiler Verteidiger schnell auf, dass sie bemüht waren sämtliche Angriffsversuche der Henauer Stürmer mit allen Mitteln zu unterbinden. Dario Regazzoni konnte vor dem Strafraum, nur mittels Regelwidrigkeit, gestoppt werden, aber sein Freistoss landete in der gut postierten Mauer. Die anwesenden Zuschauer bemerkten schnell, dass sich beide Teams keine taktischen Fesseln umgelegt hatten und die ballführende Mannschaft sofort, offensiv ihr Glück versuchte. So entstanden aus den kleinsten Fehlern im Mittelfeld, immer wieder Abschlussmöglichkeiten für die Stürmer. In der 6. Minute verfehlte ein Schuss Zuzwils, das Henauer Gehäuse nur knapp. Auch eine Viertelstunde später, als die Gästeabwehr einen Ball nicht aus dem Strafraum brachte, konnten die Einheimischen ihre Abschlussmöglichkeit nicht nutzen. Im Gegenzug war es Dario Regazzoni, welcher einen Prellball aus dem Mittelfeld erlaufen konnte. Er flankte scharf zur Mitte, wo der mitgelaufene Roman Vetsch, gekonnt zur 0:1 Führung, einschoss. Irritiert durch diesen Führungstreffer, verlor die Heimmannschaft etwas den roten Faden. Die Gäste aus Henau beherrschten nun immer mehr das Mittelfeld. Ihre Angriffsbemühungen wurden zahlreicher und gefährlicher. In der 37. Minute wurde Patrick Meier durch einen Ball von rechts bedient. Sein Schuss fand den Weg aber nicht, am gut postieren Torwart, Castiglione Fabian (FCZ), vorbei, ins Tor. Der anschliessende Abschlag konnten die Henauer im Mittelfeld abfangen. Der vorgängig noch unglückliche Schütze, Patrick Meier, spielte das Leder auf die linke Seite in den freien Raum. Dario Regazzoni entwischte seinem Verteidiger erneut und flankte, mit viel Uebersicht, auf den frei stehenden Yannic Nagel, welcher mit seinem wuchtigen Kopfball, zur 0:2 Gästeführung einnicken konnte. Ab diesem Zeitpunkt überliessen die Zuzwiler das Spielgeschehen mehrheitlich den Gästen. Diese aber, waren mit der Führung zufrieden und stellten ihre Angriffsbemühungen ein. Sie begnügten sich, den Ball ihn den eigenen Reihen zirkulieren zu lassen und so den Gegner zu kontrollieren. Nur noch vereinzelt wurden Offensivaktionen gestartet. Erwähnenswert ist dabei noch eine wunderschöne Direktabnahme von Simon Obrist, welche aber von Castiglione Fabian gehalten wurde. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff erspielten sich die Zuzwiler nochmals eine Möglichkeit, zum Anschlusstreffer. Manuel Eberle zeichnete sich dabei aber durch eine hervorragende Torwartparade aus. Beide Mannschaften waren dann froh, als der Schiedsrichter, Herr Dilemen Gökhan, zum wärmenden Pausentee pfiff.
Obwohl in der Pause, von beiden Trainern, keine Auswechslungen vorgenommen wurden, hatten die zahlreich anwesenden Zuschauer das Gefühl, ausgewechselte Akteure auf dem Platz zu sehen. Während sich die Gäste aus Henau, geistig noch in der wärmenden Garderobe befanden, hatten die, von jetzt an bissigen Zuzwiler, mit ihrem Sturmlauf begonnen. Ihr erster Angriff konnten die Henauer nur zur Ecke abwehren. Während sich die Deffensive noch postierte, köpfte Roth Philipp (FCZ) den schnell getretenen Eckball, zum 1:2 Anschlusstreffer ein. In der 49. Minute wechselte Arlind Sopa, Sandro Eisenring für den leicht angeschlagenen, Patrick Meier, ein. Obwohl die Gäste langsam aus ihrer Lethargie erwachten, waren es die Einheimischen, welche das Spiel an sich rissen und immer stärker wurden. Wiederholt überspielten sie, gekonnt die Gästeabwehr und tauchten somit gefährlich im Henauer Strafraum auf. Nur dank dem Zuzwiler Unvermögen blieb die Gästeführung bestehen. In der 60. Minute war es dann aber um diese geschehen. Aus Offside verdächtiger Position startete Roth Philipp (FCZ) in den freien Raum. Da die Verteidigung stehen blieb und vergeblich auf einen Spielunterbruch hoffte, tauchte der Angreifer, alleine vor Manuel Eberle, auf. Ohne dem Torwart eine Chance zur Abwehr zu geben schoss der Angreifer zum Ausgleich ein. Dem Henauer Fanblock schwahnte Böses. Auch die Spielerwechsel Claudio Schmidt für Nico Bürge und Renato Hungerbühler für Remo Dal Molin in der 62. resp. 72. Minute zeigten keine sofortige Wirkung. Zuzwil glaubte zu diesem Zeitpunkt immer mehr an einen Vollerfolg und liess die Gäste zum Teil recht alt aussehen. Auch unser Torwart, Manuel Eberle, liess sich vom Schlendrian einnehmen. In der 75. Minute bediente er mit einem «mustergültigen» Abwurf Aron Gabriel Rivela (FCZ). Auf Höhe Strafraumgrenze liess sich dieser nicht zweimal bitten und tunnelierte den Passgeber, gekonnt zur 3:2 Führung. Erst der Wechsel des langzeit rekonvaleszenten Manuel Bossart für Robin Holenstein brachte die Offensivwende für die Gäste. In der 81. Minute trat Jan Zerres einen Freistoss in den Strafraum. Der lange Ball wurde von Sandro Eisenring mit dem Kopf abgenommen und Richtung Zuzwiler Tor befördert. Castiglione Fabian (FCZ) konnte den Ball nicht unter Kontrolle bringen und Dario Regazzoni schob das Leder über die Linie. Der sehr gut postierte Schiedsrichter sah aber eine Offsideposition und gab den Treffer nicht. Im Gegenzug spielten die Einheimischen einen langen Ball in den Strafraum. Erneut verschätzte sich Manuel Eberle. Beim Herauslaufen prallte er mit seinem eigenen Verteidiger, Bujar Seijdi zusammen und der lange Ball fiel Vanadia Graziano (FCZ) vor die Füsse. Ohne Mühe konnte dieser zur vielumjubelten 4:2 Führung einschieben. Erst jetzt zeigten die Henauer den bedingungslosen Willen, das Spiel nochmals zu ihren Gunsten zu wenden und nicht punktelos aus Zuzwil heimzureisen. Sie warfen ihr ganzes Können in die Offensive. In der 90. Minute schickte Renato Hungerbühler, Dario Regazzoni steil auf der rechten Seite. Wiederum nutzte dieser seine Schnelligkeit aus, überlief die Verteidigung und hämmerte das Leder, für Torwart Castiglione Fabian (FCZ), unhaltbar in die Zuzwiler Maschen, zum 4:3 ein. Während die Zuzwiler auf den Schlusspfiff des Unparteiischen warteten, gewährte dieser, den vielen Zuzwiler Auswechslungen schuldend, eine 4 minütige Nachspielzeit. Diese hatte es dann in sich. Hektisch und konzeptlos verstanden es die Führenden nicht, ihren Eintorevorsprung über die Zeit zu spielen. In der 93. Minute kam Henau zum letzten Eckball. Der Routinier, Roman Vetsch, schnappte sich sofort den Ball, platzierte diesen und flankte gekonnt auf die nahe Torecke. Dort stand Dario Regazzoni parat um den Ball zum 4:4 Schlussstand einzunicken. Unmittelbar nach dem Wiederanspiel pfiff der Referee das Spiel dann ab.
Etwas glücklich, aber nicht unverdient konnten die Henauer somit die Heimreise, mit einem Auswärtspunkt im Gepäck, antreten. Höchstwahrscheinlich musste Pechvogel, Manuel Eberle, seinen Kollegen, Dario Regazzoni, welcher seinerseits an sämtlichen Toren beteiligt war, zum Punktebier einladen.
Am nächsten Samstag, 03.11.2018, um 1915 Uhr, findet auf der Rüti in Henau das letzte Vorrundenspiel dieser Meisterschaft statt. Der FC Henau trifft auf die Gäste aus dem Linthgebiet und Tabellenführer, den FC Eschenbach. In diesem Spiel wird die Entscheidung fallen, ob unser Fanionteam im vorderen oder hinteren Mittelfeld überwintern wird. Aus diesem Grund erhoffen sich die Spieler vollste Unterstützung, durch einen zahlreichen Publikumsaufmarsch.