1. Mannschaft: Eindrückliche Reaktion

rer/Nachdem sich die Mannschaft, um das Trainerduo Sopa/Treichler, unter der Woche einer intensiven Aussprache unterzogen hatte, zeigte sich das Team voller Energie und Willenskraft. In einer intensiven Partie, wurden die Gäste aus Weinfelden, mit einer klaren 4:1 Packung, nach Hause geschickt.
Aufgrund der vielen Verletzungen, Absenzen und der zwei gesperrten Akteure, Yannic Nagel und Cedric Löhrer war das Trainerduo gezwungen, ihre Ersatzbank mit Roman Vetsch (2. Mannschaft) und Matthias Fraefel (Senioren 30+) zu bestücken.
Bereits nach dem Anpfiff des Schiedsrichters, Herr Lukic Lazar, übernahmen die Einheimischen das Spielgeschehen. Sie spielten sofort nach vorne und versuchten sich in der Platzhälfte der Thurgauer fest zu setzen. Durch diesen forschen Offensivdrang irritiert, leisteten sich die Weinfelder bereits in der 3. Minute das erste Foulspiel vor ihrem Strafraum. Dario Regazzoni schnappte sich den Ball und zirkelte den Freistoss schön auf den Kopf von Bujar Seijdi, welcher zur vermeintlichen 1:0 Führung einnickte. Leider sah der gut postierte Schiedsrichter eine Offsideposition, so dass der Henauer Torjubel jäh abgebrochen wurde. Danach waren beide Mannschaften bedacht, defensiv keine Fehler zu machen und somit dem Gegner keine Tormöglichkeiten zu bieten. Die Einheimischen verstanden es aber, den Ball, über längere Zeit in ihren eigenen Reihen zirkulieren zu lassen, so dass der Gegner zu grossen Laufwegen gezwungen wurde. Es kann gesagt werden, dass die Henauer die feinere Klinge führten und das Spiel jederzeit in der Hand hatten. Sie verstanden es auch, immer wieder gefährlich vor dem Tor von Gentsch Sandro (FCW) aufzutauchen. Mit gelungenen Aktionen verhinderte dieser aber mehrmals den Henauer Führungstreffer. Einen Freistoss und eine herrliche Einzelaktion von Dario Regazzoni landeten zwischen seinen Handschuhen. Auch einen Torabschluss von Jan Zerres sah der Torwart knapp über sein Gehäuse streichen. In der 35. Minute war es dann aber um die Gäste aus dem Thurgau geschehen. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld wurde Dario Regazzoni auf der rechten Angriffsseite angespielt. Sein, von der Grundlinie, scharf herein getretener Ball konnte Simon Obrist, am zweiten Pfosten stehend, abnehmen und zum verdienten Führungstreffer über die Torlinie befördern. Nur drei Zeigerumdrehungen später schnappte sich Dario Regazzoni, im Mittelfeld, den Ball vom Fuss eines Gegners weg. Unwiderstehlich überlief er die gesamte Weinfelder Abwehr und erhöhte, mit einem unhaltbaren Schuss, zur 2:0 Führung. Zu diesem Zeitpunkt war den anwesenden Zuschauern wohl klar, wer die Partie gewinnen sollte. Die Gäste aus Weinfelden verstanden es bis zum Pausentee nicht, dem Henauer Spielfluss paroli zu bieten.
Nach der Pause zeigten sich die Gäste aber wie verwandelt. Es schien so, dass die von Trainer Isejni Abdulkadar gemachte Pausenansprache ins Schwarze traf. Weinfelden bestimmte sofort das Spielgeschehen und die Heimelf, welche sich auf der Führung auszuruhen schien, musste sich mit Defensivarbeit beschäftigen. Während dieser Druckphase der Weinfelder gelang aber Roman Vetsch, welcher für Liridon Ceka zur zweiten Halbzeit auflief, ein sehenswerter Konterangriff. Er entwischte seinem Gegenspieler und konnte so auf der rechten Spielfeldseite durchlaufen. Seine harte Hereingabe verpasste Dario Regazzoni aber knapp. Dies war für längere Zeit die einzige nennenswerte Aktion der Einheimischen. Weinfelden drückte immer mehr und Henau liess sie gewähren. In der 54. Minute fasste sich ein Weinfelder Stürmer ein Herz und schloss aus ca. 35 Metern ab. Sein Schuss schepperte aber an der Torumrandung. Unser Torwart, Manuel Eberle, wäre wohl geschlagen gewesen. In der 61. Minute wechselte Arlind Sopa den Senior, Matthias Fraefel, für den rekonvaleszenten Patrick Meier ein. Mit dieser Auswechslung zeigte der Trainer dem Team klar auf, dass er die Schlagkraft in der Defensive erhöhen wollte. Trotz dieser Aktion kamen die Gäste in der 64. Minute, nach einem Foulspiel vor dem Strafraum, zu einem Freistoss. Levin Alder (FCW) setzte den Ball und trat diesen herrlich in die linke, obere Torecke. Somit konnten die Gäste den Spielstand auf 2:1 verkürzen. Dieser Anschlusstreffer motivierte die Thurgauer natürlich noch zusätzlich und sie spielten immer stärker auf. Zudem vereitelte ihr Torwart, gekonnt einen Konter der Henauer. Der anschliessende Eckball, getreten durch Robin Holenstein, konnte der Gästekeeper aber dann nur ungenügend abwehren. Die Faustabwehr landete vor dem Strafraum, bei Jan Zerres. Dieser lancierte erneut Robin Holenstein auf der linken Seite und dieser flankte genau auf Dario Regazzoni, welcher mit dem Kopf in die weite Torecke verlängern konnte. Mit diesem Treffer, zum 3:1 in der 69. Minute, wurden die Angriffsbemühungen der Thurgauer unterbunden. Von jetzt an bestimmte das Heimteam das Spielgeschehen wieder. In der 74. Minute kam Patrik Gämperli für Sandro Eisenring zum Einsatz und in der 81. Minute ersetzte Claudio Schmidt, Simon Obrist, in der Offensive. Kurz nach seiner Einwechslung spielte Claudio Schmidt einen herrlichen Seitenwechsel. Er lancierte Roman Vetsch, welcher seine, immer noch vorhandenen, läuferischen Fähigkeiten aufblitzen liess und auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durchstartete. Von dort flankte er in den Strafraum zu Dario Regazzoni. Sein Abschluss wehrte der gegnerische Torwart aber erneut bis zu Jan Zerres ab. Leider versprang Jan dann der Ball, so dass sein Abschluss keine Gefahr für die Gäste bedeutete. Im Gegenzug kam auch Weinfelden nochmals zu einer Torchance. Der ungenau getretene Freistoss krallte sich Manuel Eberle aber sicher. In der 92. Minute konnte sich dann unser Keeper auch noch in die Scorerpunkteliste eintragen lassen. Ein Abschlag bis weit in des Gegners Spielhälfte fand den Kopf von Dario Regazzoni, welcher den herauseilenden Weinfelder Torwart überspielen konnte und so allein vor dem Tor, noch zum Schlussresultat von 4:1 einschieben konnte. Nach dieser Aktion pfiff der stets spielbestimmende und sicher auftretende Schiedsrichter, Lukic Lazar, die Partie ab.

Die anwesenden Zuschauer konnten eine starke Reaktion des Heimteams sehen. Mit Spielwitz und Freude bestimmten die Einheimischen das Spielgeschehen auf dem Platz. Wenn diese positive Entwicklung bestehen bleibt, können wir uns, am nächsten Samstag, 27. Oktober 2018, um 1800 Uhr, in Zuzwil, auf ein spannendes Nachbarschaftsderby freuen.