1 .Mannschaft: Spannende Offensivpartie endete leider ohne Punktgewinn

rer/Zum letzten Vorrundenspiel der Saison 2018/19 trafen sich der FC Henau und der Co-Leader, FC Eschenbach, auf der Rüti in Henau. Auf Wunsch der Einheimischen wurde das Spiel auf dem, hervorragend bespielbaren Kunstrasenplatz, ausgetragen. Es wurde schnell klar, dass das Trainerduo Sopa/Treichler seine Spieler sehr gut auf diese Partie eingestellt hatte. Die Henauer waren von Anfang an bestrebt, den Ball in ihren Reihen zirkulieren zu lassen und wenn möglich die Offensive mit einem schnellen Abschluss zu suchen. So vergingen lediglich 6. Minuten, bis Jan Zerres einen, von Dario Regazzoni, aufgelegten Ball nur Zentimeter am Tor vorbei zirkelte. Zwei Zeigerumdrehungen später war es erneut Dario Regazzoni, welcher von Robin Holenstein herrlich bedient, auf der linken Seite vorpreschte und ins lange Eck, zur 1:0 Führung, einschlenzen konnte. Der Co-Leader aus Eschenbach tat sich zu diesem Zeitpunkt schwer, die schönen Ballstafetten der Henauer zu stören, ja sogar zu verhindern. Immer wieder wirbelte das Stürmerduo Obrist/Regazzoni gefährlich vor dem Gästetor. Ein weiterer Torerfolg blieb ihnen aber verwehrt. Auch Robin Holenstein und der wiederum starke Roman Vetsch vermochten es nicht, ihre Chancen in Tore umzumünzen. Nach dieser längeren Druckphase fanden die Eschenbacher besser ins Spiel. In der 34. Minute offerierten ihnen die Henauer eine Kontermöglichkeit. Diese wurde, dem Leader gerecht, eiskalt zum 1:1 Ausgleich ausgenützt. Im Gegenzug wirbelte Robin Holenstein im Mittelfeld. Nachdem er vier Gegenspieler, wie Slalomstangen umdribbelt hatte, spitzelte er das Leder auf Dario Regazzoni. Leider war dieser einen Schritt zu spät und der gegnerische Torwart, Kunz Timon (FCE), konnte sich auszeichnen. Nach 47 Minuten pfiff der Schiedsrichter, Herr Blazevic Mihovil, zur Pause.
Während «scheinbar» beide Mannschaften, voller Tatendrang, schon wieder auf dem Platz standen, nutzte der Referee noch etwas die wärmende Garderobenluft. Als er dann das Spiel zur zweiten Halbzeit anpfiff übernahmen die Eschenbacher sofort das Zepter. Ein langer Einwurf in den Strafraum brachte grosse Unsicherheit in die Hintermannschaft der Henauer. Der Ball konnte einfach nicht aus der Gefahrenzone hinaus befreit werden und aus dem Gestocher hinaus rutschte das Leder über die Torlinie. Dem nicht genug, verloren die Henauer, nach dem Wiederanspiel, sofort das Spielgerät im Mittelfeld. Ein weiter Ball wurde durch unseren Verteidiger, Claudio Schmidt, dermassen unglücklich verlängert, dass der Eschenbacher Offensivmann, allein stehend, nur noch zur 1:3 Führung einschieben musste. Durch diese beiden schnellen Gegentore irritiert, mussten sich die Einheimischen erst mal sammeln. In der 55. Minute ersetzte Renato Hungerbühler, den unglücklich kämpfenden Patrick Meier. Trotz dieser Auswechslung fand die Henauer Defensivabteilung ihre Positionen noch nicht. In der 56. Minute, abermals nach einem Einwurf, wurde ein frei stehender Eschenbacher Mittelfeldspieler, vor dem 16 er bedient. Gekonnt platzierte dieser seinen Schuss, für Manuel Eberle unhaltbar, in der linken unteren Torecke. Spätestens nach dieser 1:4 Führung der Gäste, wurde den Einheimischen klar, dass es so nicht weiter gehen konnte. Mit einem Doppelwechsel in der 60. Minute, Marvin Wiedemeier für Robin Holenstein und Manuel Bossart für Claudio Schmidt, setzte der Coach, Arlind Sopa, die entsprechenden Impulse. Das Team verstand die Direktiven ihres Trainers und setzte diese auch sofort um. In der 63. Minute entwischte Dario Regazzoni seinem Verteidiger. Ueber die rechte Seite flankte er den Ball, weit auf Marvin Wiedemeier. Dieser wiederum, bediente den mitgelaufenen Roman Vetsch, welcher zum 2:4 Anschlusstreffer einschiessen konnte. Durch diese starke Aktion fanden die Einheimischen nun zu ihrem Comeback. In der 69. Minute verkürzte Yannic Nagel, nach einer herrlichen Flanke von Roman Vetsch, zum 3:4. Henau steckte nun alles in die Offensive. Nur mit viel Glück wussten sich die Eschenbacher ihrer Führung zu erwehren. Nach einem Eckball konnte, der auf der Torlinie postierte Abwehrspieler, eine mustergültige Direktabnahme von Jan Zerres, aus der Gefahrenzone befreien. Dieser Ball leitete einen perfekten Konter der Gäste ein. Manuel Eberle hatte gegen den heranstürmenden Gegner, leider keine Abwehrchance, so dass dieser, in der 86. Minute, den zwei Tore Abstand, wieder herstellen konnte. Die Einheimischen glaubten aber immer noch an ihre Chance. Eine Minute später dribbelte sich Dario Regazzoni durch den gegnerischen Strafraum. Sein Abschluss fand dann den Weg zum erneuten 4:5, Anschlusstreffer. Leider leistete sich die, mittlerweile fast unexistente, Abwehr der Henauer einen weiteren Fehler, so dass Eschenbach nochmals zu einem Torabschluss kam. Diese Möglichkeit nutzten sie zum 4:6 Schlussresultat.

Aus dieser Begegnung kann folgendes Fazit gezogen werden. Henau spielte 80 Minuten starken, offensiven Fussball, schlief aber 5 Minuten nach der Pause total und leistete sich zusätzlich noch während 5 Minuten, unnötige Defensivaussetzer. Dies hat zur Folge, dass der FC Henau, mit nur 2 Punkten Vorsprung auf den Tabellenletzten, in der hinteren Tabellenhälfte der Drittligagruppe 4 überwintert.
Nichts desto trotz möchten sich die Spieler der 1. Mannschaft des FC Henau, bei der treuen Fangemeinschaft, für die stetige Unterstützung, bedanken. Das Team hofft darauf, dass wir uns spätestens am Samstag, 30. März 2019, um 1800 Uhr, auf der Güttingersreuti in Weinfelden, zum Rückrundenstart, zwischen dem FC Weinfelden-Bürglen 1 und unserem FC Henau 1, wieder sehen werden.